綠茶可除臭? 中醫這樣說

大家都知道綠茶好處多多,可降低膽固醇及高血壓,還有抗氧化功用,但除了喝之外,其實綠茶也很好用喔。中醫師彭溫雅表示,惱人的腳臭及口臭,都可以利用綠茶來解決!此外,還有其他你想不到的妙用。(高翊華╱台北報導)

1.去腳臭
把雙腳泡浸在綠茶茶葉渣的水中約20分鐘,對於經常流腳汗所引起的腳臭有預防的效果,但是對於細菌或黴菌感染引起的腳臭則無幫助。

2.漱口
茶葉所含的兒茶素類能強烈抑制齲菌,臨床上已證明兒茶素類可明顯減少牙菌斑和牙周病指數,但是對口腔中的其他微生物並沒有影響。彭溫雅醫師建議可以利用綠茶漱口3分鐘,可使減少口中異味。

3.溫和去角質
將綠茶拿來沖洗身體,有溫和的去角質效果,因為茶葉中所含的維生素和礦物質,包括維生素 B1及 B2、葉酸、菸鹼酸、生物素和肌醇等,富含可溶性礦物質,其中60至70% 是可溶於水的,因此茶葉水屬於一種鹼性液體,具有溫和去角質的效果。

4.曬傷後修復
將綠茶塗抹在曬傷後的肌膚上,有保濕、抗發炎、消紅腫的效果。根據國內外發表 的研究報告,證實兒茶素類和其氧化聚合物(EGCG)具有抗氧化、抗炎、抗菌等多種效果,所以外用可以使曬傷後的肌膚保濕、抗發炎、鎮靜。但如果有曬傷有傷口的肌膚則不能使用。

 

文章轉貼出處:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/supplement/20160528/37240615/

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *